Отчет о конференции СЭД/ECM И EDI DAY 2016

Тип новости :  Новость  |  Компания :  Tadviser
23 марта 2016 года в Москве TAdviser, отраслевой портал и экспертный центр по вопросам автоматизации государства и бизнеса в России, успешно провел конференцию СЭД/ECM и EDI Day, главной темой которой стали автоматизация документооборота и управление контентом предприятия.

Конференцию по теме СЭД/ECM TAdviser провел уже в третий раз. Как и два предыдущих мероприятия, она показала высокий интерес заказчиков и вендоров к этой области ИТ. В общей сложности TAdviser СЭД/ECM Day посетили порядка 90 специалистов из коммерческих и государственных структур. В их числе – представители таких организаций как «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром бурение», «РН-Информ», Пенсионный фонд РФ, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Банк России, ВТБ24, Банк Уралсиб, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, «Нордавиа», КБ «Славянский кредит» и других.

В ходе мероприятия участникам были представлены примеры использования СЭД/ECM в крупных компаниях в России, обзор продуктов, услуг и видение рыночных тенденций от игроков рынка.

Сергей Подгорнов, директор по развитию, «Лукойл-Информ»


Андрей Попов, руководитель проектов, РФЯЦ-ВНИИЭФ

Опыт заказчиков, мнения экспертов

Начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда России Рубен Энфиаджян рассказал участникам конференции TAdviser о подсистеме электронного документооборота в АИС ПФР-2. По его словам, использующаяся сейчас в фонде СЭД – полностью отечественная разработка. Она основана на технологии, которую до использования в ПФР разработала R-Style для одного из федеральных ведомств, сказал он. Не так давно подсистема документооборота мигрировала на СУБД с открытым кодом PostgreSQL, заявил Энфиаджян. Помимо СУБД система использует и другое ПО с открытым кодом: серверная часть решения включает ОС Red Hat Enterprise Linux 4 и веб-сервер Apache Tomcat.

Рубен Энфиаджян, начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда России
После выступления участники конференции задали Рубену Энфиаджяну вопросы, в числе которых – позволила ли подсистема электронного документооборота сократить часть персонала в ПФР.

«Оптимизация сотрудников у нас составляет не менее 3% каждый год, однако она становится возможной не только за счет подсистемы электронного документооборота, а за счет многих информационных систем, которые вводятся в Пенсионном фонде.», - ответил Рубен Энфиаджя.

Денис Горбунов, руководитель направления стратегических проектов группы «Черкизово», поделился с участниками конференции опытом использования ПО с открытым кодом и проприетарных продуктов для СЭД. На текущий момент в «Черкизово» для электронного документооборота используются решения с открытым кодом Alfresco и OpenText. В планах группы – перевод всех процессов документооборота на OpenText. В числе преимуществ этого ПО над Alfresco Горбунов привел наличие большего числа специалистов по этой системе, в том числе – с опытом реализации крупных проектов, наличие большего числа стандартных коннекторов и обширного опыта интеграции с продуктами SAP, более высокую производительность и др.

‎Денис Горбунов, руководитель направления стратегических проектов группы «Черкизово»
Горбунов отметил, что в «Черкизово» довольны open source решениями. Помимо ПО для СЭД в компании используют и другое ПО с открытым кодом, например, СУБД PostgreSQL.

«Я бы советовал компаниям получать опыт использования open source решений, потому что чем дальше, тем их будет больше. ПО с открытым кодом для корпоративных бизнес-приложений представлено пока не очень широко: местами оно «выстреливает», но решений с таким же успехом как в области пользовательских решений, операционных систем пока нет. Вместе с тем, я думаю, что это вопрос времени, ПО с открытым кодом дойдет и до бизнес-приложений», - отметил руководитель направления стратегических проектов «Черкизово».

Денис Рыжкин, заместитель начальника УИТ «Сибирской Сервисной Компании», рассказал участникам конференции TAdviser о СЭД в своей компании и ее месте в корпоративной ИТ-инфраструктуре. По его словам, в компании используется система на платформе Docsvision 4.5, в которой работают до 300 пользователей одновременно. В ней реализованы корреспонденция и поручения, распорядительные и договорные документы. Особенно подробно Рыжкин осветил вопросы, касающиеся целей и средств интеграции внутри СЭД и ее интеграции с другими корпоративными системами.

Денис Рыжкин, заместитель начальника УИТ «Сибирской Сервисной Компании»

Татьяна Князева, менеджер проектов департамента разработки бизнес-систем компании Project Manager Business Systems Development Department СК «Альянс» рассказала о развитии ECM-системы в компании и ее целевой модели, к которой планируется прийти к 2016-2017 гг. Она отметила, что в компании есть масса информационных систем, которые сейчас заменяются на СЭД. В настоящий момент в компании используется СЭД WSSdocs, продукт Abbyy FlexiCapture для сканирования документов и ЭХД на базе IBM DB2.

Татьяна Князева, менеджер проектов департамента разработки бизнес-систем компании Project Manager Business Systems Development Department СК «Альянс»

По завершении выступления Татьяны Князевой завязалась дискуссия о нюансах внедрения систем и особенностью взаимодействия с подрядчиками, работа которых и стоимость их дополнительных работ может вызывать недовольство у заказчика. Князева отметила, что если заказчику нравится продукт, то подрядчика нужно и можно «воспитывать», учить работать. Именно так и поступает СК «Альянс».

Начальник службы управления делами – руководитель проектного офиса компании «Нордавиа» Ульяна Фролова поделилась с участниками мероприятия TAdviser тем, какое место занимает СЭД в системе менеджмента качества и системе управления безопасностью полетов в их авиакомпании. СЭД «Нордавиа» создавалась с учетом требований авиационной программы аудита IOSA (IATA Operational Safety Audit). В ней реализована работа с входящими, исходящими и внутренними документами, организационно-распорядительными документами (приказы, распоряжения), а также персонифицированные отчеты, справочники, сервисы и контроль.

Ульяна Фролова, начальник службы управления делами – руководитель проектного офиса компании «Нордавиа» 
Один из вопросов, заданных Ульяне Фроловой после выступления, касался сроков внедрения СЭД и привлечения подрядчиков к выполнению проекта.

«Мы выполнили проект своими силами. Развитие системы и поддержку также осуществляют штатные сотрудники «Нордавиа». Процесс внедрения электронного документооборота – от написания ТЗ до обучения сотрудников работе с системой – занял порядка двух месяцев», - сообщила Фролова.

Вадим Коровко, руководитель отдела бизнес приложений компании АББ, в своем выступлении осветил практические вопросы развития EDI, включая проблемы, с которыми столкнулась АББ в процессе его организации. По завершении выступления Коровко задали несколько вопросов из зала. Один из них касался наличия EDI-провайдера у АББ и особенностей интеграции с решениями EDI-провайдеров при организации юридически значимого электронного документооборота в компаниях.

Вадим Коровко, руководитель отдела бизнес приложений компании АББ
«Любой EDI-провайдер готов за ваши деньги быть настолько гибким, насколько вы захотите. Сложно даже представить, насколько гибкими они могут быть. В свою очередь, у нашей компании есть собственный EDI-провайдер, который сразу был создан. Сначала – для работы с нашими поставщиками, а потом уже и с клиентами. За счет этого мы даем экономию и нашим клиентам: мы не нагружаем свою продукцию дополнительной стоимостью услуг EDI-провайдера», - рассказал руководитель отдела бизнес приложений компании АББ.

ИТ-директор «Кьези Фармасьютикалс» Павел Карасев осветил аспекты перехода на сервис облачной криптографии при электронном документообороте с дистанционными сотрудниками компании, в которой он работает. Необходимость ее использования он объяснил потребностью фармацевтической компании «Кьези Фармасьютикалс» в урегулировании трудовых отношений с персоналом, работающим вне офиса, уменьшении правовых рисков, снижении издержек на документооборот, также соответствие №60-ФЗ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

Павел Карасев, ИТ-директор «Кьези Фармасьютикалс»

По словам Карасева, в 2014 году в «Кьези Фармасьютикалс» была внедрена ЭЦП на USB-носителе. За последний год с ней было подписано более 300 документов в компании. В 2015 году осуществлялся переход на SOC и облачную криптографию. Павел Карасев подробно описал схему, как это работает.

Елена Щукина, руководитель дирекции, Банк Уралсиб


Максим Смирнов, главный архитектор информационных систем, Банк России

Игроки рынка: продукты, услуги, тенденции

Директор по работе с клиентами Digital Design Николай Шатилин в своем выступлении рассказал о результатах проекта по модернизации АСЭД ФОМС на базе платформы Docsvision. Ранее АСЭД ФОМС была построена на базе программного продукта IBM Lotus Notes/Domino R6. Автоматизация документооборота была лишь частичной, с системой работало ограниченное количество пользователей, а руководство ФОМС и исполнители ее не использовали из-за неудобного интерфейса.

Николай Шатилин, директор по работе с клиентами Digital Design
В свою очередь, на базе Docsvision в ФОМС было создано единое пространство электронного документооборота, и теперь в процессы вовлечены сотрудники ФОМС до уровня конечного исполнителя. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу системы работать в ней очень просто, отметил Шатилин.

Директор по работе c клиентами компании Syntellect Павел Каштанов в своем докладе рассказал о функциональности СЭД Tessa, которую разрабатывает его компания, и возможностях этой системы при использовании в крупных компаниях. Он отметил, что в крупных проектах часто есть такие особенности как большие объемы данных, исчисляемые десятками миллионов документов, филиальная структура организации заказчика, территориальная распределенность, множество бизнес-процессов и информационных систем ы инфраструктуре и др. Используемые в Tessa технологии позволяют добиться достаточной производительности, чтобы справиться с задачами в крупных компаниях, подчеркнул Каштанов. Скорость выполнения основных операций в Tessa, по его словам, составляет менее 1 секунды при любых нагрузках.

Павел Каштанов, директор по работе c клиентами компании Syntellect

По завершении выступления Павлу Каштанову участники конференции задали ряд вопросов. Один из них касался отличий Tessa от других систем на рынке.

«Одно из важных отличий – возможность создать решение с помощью конструктора и при этом отлаживать его на любом уровне средствами, доступными и самому заказчику, и интегратору, и разработчику», - привел пример Каштанов.

Руководитель продуктового направления компании «ДоксВижн» Сергей Пуцин рассказал о том, как компания-разработчик платформы Docsvision отвечает на вызовы рынка. Требования к системе электронного документооборота давно изменились: сегодня необходимо не просто управление «канцелярией», а возможность решения широкого круга разнообразных задач и автоматизации специфических отраслевых процессов заказчиков различного масштаба. И это - один из вызовов рынка к современной СЭД, отметил Пуцин. В числе других вызовов - импортозамещение, возросшие требования к масштабируемости системы (на фоне все большего числа крупных проектов), возможность работы по модели SaaS, возможности юридически значимого электронного документооборота и другие. Все они влияют на стратегическое развитие продукта, и Docsvision движется в направлении соответствия вызовам сегодняшнего дня, отметил он.

Сергей Пуцин, руководитель продуктового направления Docsvision
Так, спикер напомнил, что СЭД Docsvision одной из первых была включена в реестр отечественного ПО Минкомсвязи. Незадолго до конференции компании «ДоксВижн» и Postgres Professional подписали договор о стратегическом сотрудничестве – его результатом станет поддержка платформой Docsvision СУБД PostgreSQL. Сергей Пуцин отметил, что официально закрепленное партнерство с Postgres Professional соответствует стратегии развития платформы Docsvision и связано с началом проекта по переходу платформы к работе со свободным ПО (PostgreSQL, Linux). Это даст возможность выбора открытой бесплатной СУБД заказчикам компании, сказал он. Речь идет не о замене платформы Microsoft, а о поддержке сразу двух платформ – Microsoft и Open Source.

Что касается требований к масштабируемости, сейчас компания активно работает над усилением возможностей платформы при работе в облаке и масштабируемости. В части последнего цель «ДоксВижн» - обеспечить поддержку работы в системе до 50 тыс. пользователей одновременно.

Василий Бабинцев, директор по маркетингу компании Directum, поделился с TAdviser мнением о том, как изменился спрос на СЭД/ECM и требования к проектам со стороны заказчиков на фоне сложной экономической и политической ситуации в России и рассказал, как его компания отвечает на эти изменения. Он отметил, что если посмотреть на рынок в горизонте последних двух лет, то он ожидаемо изменился.

Василий Бабинцев, директор по маркетингу компании Directum
«Под действием экономических факторов, в конце 2014 года заказчики стали «замораживать» свои ИТ-бюджеты, рынок «просел» – это была ожидаемая реакция на нестабильность. Параллельно стали вырабатываться инструменты импортозамещения – план импортозамещения в ИТ, изменения в 223-ФЗ и 44-ФЗ. Конец 2015 года показал, что рынок стабилизировался, компании научились работать в новых реалиях и с уверенностью смотрят в будущее. Активизируется поддержка отечественных производителей бизнес-приложений, в том числе запускаются проекты по замене западного ПО», - заявил TAdviser директор по маркетингу Directum.

Directum даже в условиях кризиса продолжает себя чувствовать уверенно, компания вернула показатели прироста проектов и увеличила по лицензиям, отметил в разговоре с TAdviser Василий Бабинцев. Он добавил, что компания активно следит за настроениями рынка, за изменением спроса через прямой диалог с клиентами и профессиональными сообществами, а также поддерживает и развивает профильные информационные ресурсы и клуб Directum, благодаря чему может оперативно реагировать на тенденции и предлагать заказчикам системные решения.

Так, в начале 2015 года Directum представила пакет антикризисных решений, который позволил заказчикам пересмотреть акценты автоматизации со стратегических на тактические, и все же стартовать автоматизацию. Внимание было сконцентрировано на самых важных областях – оперативном управлении компанией и работе антикризисных комитетов, контроля за финансами и оптимизации работы с контрагентами, формированию культуры постоянного повышения эффективности на местах (lean). В начале 2016 года вышло новое решение «Directum: Управление закупками», которое ориентировано на новое законодательство, и многие заказчики уже оценили эффект.

Без внимания не остались и подходы к внедрению, сказал Василий Бабинцев: компания предложила несколько вариантов гибких методик, особенность которых в итерационной автоматизации процессов, активном вовлечении сотрудников заказчика и грамотной адаптации целей проекта под реальную ситуацию внутри компании. Также в начале 2015 года было анонсировано новое решение – облачная ECM-система DirectumRX, которая предлагается по модели SaaS. По словам Бабинцева, спрос на систему растет в сегменте средних компаний, заинтересованных в повышении эффективности бизнеса без стартовых крупных финансовых вложений.

Александр Мусарский, заместитель начальника Департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда России


Наталья Изюмова, главный специалист, «Газрегион»

Ольга Матус, руководитель направления, «Газпромнефть»

Наталия Федорова, КБ «Славянский кредит»
24.03.2016
Материалы по теме:
  • Facebook

Возврат к списку

right banner

x