Какие задачи в области автоматизации работы с документами вам чаще всего приходилось решать у заказчиков в 2017 году?
Чаще всего нам, пожалуй, приходилось реализовывать проекты, связанные с масштабированием: в том числе, с подключением дочерних и зависимых обществ к управляющим компаниям. Организации дозрели до создания единых централизованных электронных архивов, и все это на фоне импортозамещения, замены западных ECM-систем и новых требований по масштабированию к отечественным платформам.
В такого рода проектах почти всегда встречались задачи не традиционные для СЭД: их номенклатура очень разнообразна. Сегодня заказчиками процессов, реализующихся в СЭД, становятся финансовые менеджеры, юристы, маркетологи – и это открывает новые перспективы для использования платформы в организациях, уже внедривших систему.
Дополнительные требования к офисному ПО, утвержденные постановлением №325 от 23 марта 2017 года, и последовавшие в июле методические рекомендации по переходу госорганов на отечественное ПО, утвержденные Минкомсвязи, дали толчок рынку. Важно, что в рекомендациях установлены вполне реальные значения целевых показателей. По отношению к нашей платформе Docsvision, эти изменения отразились в том, что мы реализовали полнофункциональный web-клиент, поддержали работу базы данных на PostgreSQL. Система документационного управления «Приоритет» - приложение на базе платформы Docsvision - прошла (единственная из отечественных СЭД) в пилотном проекте Минкомсвязи по отечественному офисному ПО успешную демонстрацию работы на PostgreSQL, и на Linux. Это движение и дальше будет набирать обороты.
Какие уникальные задачи перед вами ставили заказчики в 2017 году?
Заказчики сегодня понимают, что с помощью СЭД можно решить целый ряд узких задач, значимых для бизнеса. Так или иначе, в каждом проекте свои интересные и уникальные особенности и задачи. Скажем, в СТД «Петрович» автоматизирована работа бэк-офиса, а в производственном предприятии «СОКОЛ-АТС» организован электронный архив конструкторской документации и автоматизирован ряд других процессов с применением технологий ABBYY FlexiCapture. В компании «Стройгазконсалтинг» внедрение СЭД необходимо было произвести с минимальным вмешательством в текущую производственную деятельность и в сжатые сроки, а технологическому инжиниринговому холдингу «ПЕТОН» удалось интегрировать 4 системы с внедрением СЭД. В ГУП «ТЭК СПб» автоматизированы заявки и сделана интеграция с ИТ-системами заказчика.
Какие значимые для вас проекты были реализованы в 2017 году?
Если рассматривать проекты внедрения Docsvision, то в 2017 году традиционно начинались и продолжались проекты в широком спектре отраслей, и каждый из них для нас по-своему значим. Из тех проектов, о которых мы уже рассказывали широкой аудитории – продолжение масштабного проекта в компании «АЛРОСА», Строительный Торговый дом «Петрович», ГУП «ТЭК СПб», «Стройгазконсалтинг», «ПЕТОН», сеть ресторанов «Бургер Кинг» (около 500 точек), производственное предприятие «СОКОЛ-АТС», ведутся несколько крупных проектов, о которых мы расскажем.
Если говорить о других важных проектах, которые мы реализовали в 2017 году, то летом мы выпустили полноценное методическое пособие по подготовке и переходу предприятий на полностью безбумажный документооборот, и провели серию вебинаров «5 шагов к безбумажному документообороту», которую прослушали порядка 300 человек. Это пособие, как и вебинары, доступны бесплатно для всех желающих.
В 2017 году в ходе нагрузочных испытаний была подтверждена работоспособность СДУ «Приоритет» на платформе Docsvision ECM более чем на 100 000 одновременно работающих пользователей, а в 1 половине 2017 года был реализован пилотный проект Минкомсвязи, в котором СДУ «Приоритет» успешно подтвердила соответствие всем предъявляемым со стороны Минкомсвязи требованиям к классу офисного программного обеспечения.
Ну и ещё в 2017 году партнёрская программа «ДоксВижн» получила 2 место в рейтинге Лучших партнёрских программ в ИТ – тоже очень приятное достижение!
Какие тенденции на рынке СЭД вы можете отметить?
Рынок систем документооборота в России – устоявшийся и зрелый. Изменения на нем происходят медленно, однако несколько за прошедший год мы можем отметить. Прежде всего, существенное оживление в государственных органах власти по вопросу перехода на отечественное ПО: утвержден план перевода офисного ПО на отечественные платформы, прописаны конкретные сроки и четкие требования. Появление реальных проектов по переходу на безбумажный документооборот, благодаря активной работе государства по оформлению нормативной базы и стимулированию: это достаточно новая тема для платформ СЭД/ECM, и реализация всего комплекса задач отказа от бумаги требует от платформы целого ряда дополнительных функций.
Интересный тренд – использование СЭД/ECM для автоматизации не традиционных для СЭД процессов. Сегодня заказчиками автоматизации процессов в СЭД становятся финансовые менеджеры, юристы, – это открывает новые перспективы для использования систем в организациях, уже внедривших систему. Быстрое освоение предприятием новых областей применения дает преимущество платформам, обладающим LowCodeфункциональностью. По этому показателю Docsvision традиционно опережает своих конкурентов.
Системы, лидирующие на рынке, идут примерно одинаковым путем. Все уже имеют «джентельменский набор» серверной функциональности, интеграционных модулей, мобильных клиентов, в том числе с поддержкой offline. Набирает обороты встраивание технологий искусственного интеллекта, работы с BigData в целом, интеграции с мессенджерами, в т.ч. поддержка ботов, в том числе ботов-помощников с возможностью диалога. Все большее значение приобретает поддержка полноценных облачных и гибридных конфигураций, хранение файлов на облачных ресурсах. Эти направления реализуются разработчиками в новую функциональность и новые продукты. Мы тоже, вместе с партнерами, ведем в этом направлении ряд проектов, раскрывать которые пока не имеем возможности. Укажем в качестве примера разработку бота Telegram к СДУ «Приоритет» на платформе Docsvision.
«Облачизация» - тренд не новый, мы первыми из российских СЭД реализовали ряд облачных экспериментальных проектов (Docloud, Actionspace). В этом году мы сделали развитие облачных возможностей платформы, реализовав поддержку мультитенантности сервера приложений Docsvision.
Какие планы по развитию на 2018 год?
Docsvision ECM – это новая редакция нашей платформы и ответ сразу на два тренда: импортозамещение и масштабирование.
Модель приложения, которую мы разработали в самом начале нашего пути, до сих пор не потеряла актуальности и позволяет нам и нашим партнерам создавать очень разнообразные решения. Это привело к тому, что платформа начала использоваться в очень широком контексте и потребовались высокие параметры масштабирования. Для решения этой проблемы мы более 2 лет назад открыли проект DocsvisionECM, параллельно решая проблему перевода системы в Linux окружение.
Stateless архитектура сервера приложений и применение наиболее современных архитектурных решений (технологий AlwaysOn, no-SQL, in-Memory-db и пр.) позволила нам добиться беспрецедентных параметров масштабирования (в этом году мы продемонстрировали работу системы с 100 000 одновременных пользователей с реалистично нагрузкой с отличными показателями быстродействия).
На 2018 год мы планируем очень многое: полный перевод всех компонент системы на возможность работы в Linux-окружении и в HTML-интерфейсе (сегодня Windows приложениями у нас остаются некоторые инструменты настройки системы), очень существенный рефакторинг подсистемы управления бизнес-процессами, в частности реализация поддержки мультитенантности для обеспечения создания облачных SAAS/PAAS решений на базе платформы Docsvision.