Александр Назаров, Haulmont: Консервативность организаций — основное препятствие на пути к безбумажному документообороту

Эксперт :  Александр Назаров  |  Позиция :  Директор по продажам  |  Компания :  ТЕЗИС
Александр Назаров
Александр Назаров, директор по продажам СЭД ТЕЗИС компании Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о ключевых изменениях на российском рынке СЭД/ECM-систем за 2017 год, о реализованных нововведениях и планах по развитию системы ТЕЗИС, а также о главных препятствиях на пути к массовому переходу на безбумажный документооборот в России.






TAdvser: Какие, на ваш взгляд, наиболее важные изменения произошли на российском рынке СЭД/ECM-систем за последний год? Какие события повлияли на рынок?

Александр Назаров: Мы с каждым годом отмечаем все более возрастающий спрос на системы, построенные на технологии веб-клиент. Всем нужна простая, современная система, имеющая возможность расти и развиваться вместе с их бизнесом и растущими потребностями. Поэтому среди своих конкурентов на проектах мы все чаще видим СЭД нового поколения, а не заслуженных грандов.

Отчасти это связано с тем, что рынок постепенно насыщается, и многие компании планируют переход на новую СЭД, выбирая при этом самые современные решения.

Также не может не радовать растущая грамотность сотрудников, использующих систему. У многих уже есть опыт работы в различных СЭД.

Но более всего радует склонность к замене зарубежных решений. Крупнейшие компании больше не боятся российских разработок, видя их современность, отказоустойчивость и перспективность.

Также вектор на импортозамещение, заданный государством, влияет на весь рынок и на настроения в бизнесе. Все чаще мы можем наблюдать переход крупных компаний на российские системы и СПО.

TAdvser: В 2016 году в вашей компании замечали «размораживание» рынка СЭД. Какова ситуация в 2017 году? Заметен ли рост?

Александр Назаров: В 2016 году оборот по продажам новым клиентам вырос в 2,5 раза. Итоги 2017 года пока рано подводить, но мы уже превысили прошлогодние показатели за аналогичный период в 2 раза и ожидаем не менее удачного завершения этого года со значительным ростом.

TAdvser: Изменились ли запросы заказчиков? Какие задачи в сфере СЭД/ECM наиболее актуальны для них сейчас?

Александр Назаров: Внедрение СЭД — уже стандарт для многих средних и крупных организаций. Вопроса внедрять или нет уже ни у кого не возникает. Поэтому решение задач классического документооборота само собой подразумевается в каждом проекте, а клиенты нацелены на автоматизацию основных, наиболее важных для них бизнес-процессов. Все более актуальными становятся задачи связки внутреннего и внешнего документооборота компании, «мобилизации» всех сотрудников, занятых в документообороте, интеграции СЭД со сторонними системами, имеющимися у заказчика.

TAdvser: Какие важные нововведения реализованы в СЭД ТЕЗИС за последний год? Какие планируется реализовать в ближайшем будущем?

Александр Назаров: За последний год в СЭД ТЕЗИС мы сделали множество улучшений. В первую очередь, мы много внимания уделили UI/UX. Переосмыслили и переработали с нашим дизайнером те вещи, которыми наши клиенты пользуются ежедневно – обсуждения и чаты, работа с фильтрами и предпросмотром документов, функция drag&drop.

Также мы выпустили новую опцию к системе ТЕЗИС: Распознавание и сравнение, объединившую в себе возможности таких продуктов Abbyy, как FineReader Engine и ScanDifFinder. Теперь система может не только распознавать текст сканированных образов документов, для их участия в полнотекстовом поиске (ранее эту функцию выполнял Recognition Server), но и сравнивать скан-копии документов с их версиями в офисных форматах, что наиболее ценно для бизнеса.

Уделяя внимание удобству работы с системой для пользователей, мы не забываем и про администраторов системы. Появился новый раздел в меню администрирования: «Мониторинг», который позволяет администраторам легко и удобно отслеживать текущее состояние системы по различным параметрам. Администратору бесплатно предоставляется именная лицензия, чтобы он всегда мог войти в систему и решить вопросы пользователей.

В самом ближайшем будущем мы планируем выпустить новую мобильную версию системы, разработанную на фреймворке React Native. До конца 2017 года выйдет прототип, а в начале 2018 года новая версия появится у заказчиков.

TAdvser: Расскажите о ключевых клиентах и проектах в 2017 году.

Александр Назаров: В настоящее время нами и нашими партнерами выполняются множество интересных проектов внедрения системы ТЕЗИС. Ключевые из них проходят в организациях: МИД РФ, крупных страховых компаниях (Ингосстрах и Сбербанк страхование), Госкорпорации по ОрВД и в российской ювелирной сети 585. Некоторые из не менее интересных проектов только стартовали, поэтому похвалиться результатами мы сможем в следующем году.

TAdvser: Как вы думаете, через сколько лет основная часть российских организаций сможет полностью отказаться от бумаги в документообороте? Какие главные препятствия на этом пути вы бы могли назвать?

Александр Назаров: Не хотелось бы давать никаких прогнозов на этот счет. С каждым годом мы наблюдаем шаги клиентов, государства и законодательства в сторону безбумажного документооборота. Но когда наступит время массового перехода к безбумажному документообороту, пока трудно предположить. Но уверен, что мы это время застанем. Основное, по моему мнению, препятствие на этом пути — это неготовность и консервативность большинства организаций к полному переходу на безбумажный документооборот. Еще недостаточно громких позитивных примеров от ведущих компаний различных отраслей. На это требуется время. Как только люди увидят позитивный опыт лидеров рынка, многие пойдут в их направлении, но уже по проторенному пути.

TAdvser: На ваш взгляд, в чем принципиальное отличие российского рынка СЭД/ECM-систем от зарубежных, к примеру рынков ЕС и США?

Александр Назаров: Не скажу ничего нового на этот счет. В России мы привыкли применять процессный подход к ведению документооборота, поэтому наши СЭД включают в себя широкую функциональность по автоматизации бизнес-процессов и задач. На Западе же функция ECM-системы заключается в структурированном хранении информации в более широком смысле этого слова, и такие системы менее приспособлены к решению прикладных задач российских заказчиков. При этом нельзя сказать, что российские системы не подходят для зарубежных клиентов, и наоборот, зарубежные системы — для российских компаний. Но адаптация решений и в том и в другом случае потребуется.

TAdvser: В перспективе ближайших 5 лет на чем будет сфокусировано развитие вашей компании? Есть ли планы по освоению новых рынков?

Александр Назаров: Компания Хоулмонт переживает бурный рост. Так получилось, что все созданные компанией тиражируемые продукты и направления деятельности сегодня востребованы. СЭД ТЕЗИС успешно распространяется на российском рынке, в странах ближнего зарубежья. Система автоматизации служб такси Sherlock востребована на рынках Европы, Северной Америки и Африки. Платформа CUBA, являющаяся основой всех проектов и тиражируемых продуктов компании Хоулмонт, востребована разработчиками по всему миру (более 170 стран, порядка 1 500 проектов и тысячи разработчиков используют платформу). Также развивается направление реализации кастомных проектов на базе нашей платформы. Поэтому география использования наших решений очень широка.

Если говорить о СЭД ТЕЗИС, в текущем году мы запустили проект внедрения системы в американском банке. Это, скорее, исключение из правил, и данный проект нельзя в полной мере считать выходом на зарубежные рынки. Нужно понимать, что адаптация продукта под зарубежных заказчиков требует не только четкой стратегии, но также больших трудовых и финансовых затрат. Пока мы делаем основную ставку на растущий рынок России и стран СНГ. Но, тем не менее, мы думаем в этом направлении и некоторые шаги по подготовке системы к продаже за рубежом уже предпринимаем. В частности, есть планы вывода системы на английский рынок.

Источник: TAdvser.ru
Материалы по теме:
  • Facebook

Возврат к списку

right banner

x