Мировой рынок ECM

Эксперт :  TAdviser  |  Позиция :  Эксперт  |  Компания :  Tadviser
TAdviser

ECM (мировой рынок)

Мировой рынок ECM-систем аналитики относят к категории стабильно растущих. В 2012 году он вырос на 7,2%, в 2013 году - на 8,6%, в 2014 году ожидается стабильный прирост (Gartner), причем некоторые исследовательские компании называют даже двузначные цифры. В ближайшие два года (на сентябрь 2014 года) число пользователей ECM-систем в компаниях удвоится. Причем для вендоров остается большое поле для деятельности: рынок не консолидирован, на нем присутствуют множество технологических стартапов и узких локальных решений и систем, предназначенных только для определенных вертикальных отраслей.

Объем рынка. Прогноз 2013-2017

По прогнозам исследовательской компании Radicati Group от мая 2013 года, внедрение и развитие ECM остается в фокусе внимания бизнеса, так что на этом рынке сохранится стабильный рост на решения, поскольку они позволяют обеспечить эффективный процесс хранения, доставки и управления корпоративным контентом.

Так, вследствие этого уже в 2013 году мировой рынок платформ ECM может достигнуть $5,1 млрд, а к 2017 году подойти к отметке $9,3 млрд, так что среднегодовой темп роста в указанный временной промежуток составит 16%.


2013

По данным IDC, выручка мировых вендоров на рынке ECM-систем в 2013 году достигла $5,8 млрд в 2013 году, что на 8,7% больше, чем годом ранее. По мнению аналитиков этой компании, основной прирост мировому рынку обеспечили США и Западная Европа.

Gartner приводит подобные оценки рынка: рост на 8,6% в 2013 году до $5,1 млрд. Аналитики утверждают, что системы класса ECM продолжают привлекать корпоративных пользователей, так что в 2014 году рост мирового рынка систем данного класса может составить соразмерные 8,6%. Причем, как считают в Gartner, хотя рынки Западной Европы и США действительно велики, их прирост будет выражаться однозначной цифрой. Максимальную динамику показывают Восточная Европа, Ближний Восток и Африка. Рост ECM-рынка в Западной Европе, например, составил всего 2-3% в 2013 году.

В IDC ожидают стабильного роста мирового рынка ECM. Согласно её исследованиям, в перспективе компании планируют примерно удвоить количество сотрудников, которые имеют доступ к системам корпоративного управления контентом в ближайшие два года (на 2014 год). Значительная часть компаний намерена инвестировать в системы захвата данных, управления записями и проектами. Драйвером является и развитие регулятивных требований к электронному документообороту в компаниях.

Системы управления веб-контентом станут ключевым компонентом цифровых платформ в сочетании со средствами персонализации, таргетинга, аналитики, социального маркетинга, инструментами оптимизации аудитории и запуска рекламных кампаний. Также будут развиваться инструменты для построения и взаимодействия сообществ, социальные инструменты и возможности мобильного доступа к контенту с различных устройств.

Позиции вендоров

По данным IDC, в 2013 году среди вендоров на рынке лидерство сохранила IBM с долей 15,9% в денежном выражении, рост выручки этой компании от направления ECM-систем в 2013 году составил 7%. На втором месте оказалась OpenText с 8,8% долей рынка и ростом выручки на 1,9%. На третьем месте расположилась Microsoft, чья выручка от ECM-направления увеличилась на 9,9%, что позволило компании получить 7,4% долю от общего «пирога». Первая тройка обошла по доле EMC (7,2%), Oracle (4,7%) и HP (4,4%).

В числе других вендоров ECM-платформ, чья выручки в 2013 году превысила $200 млн, оказались Hyland и Adobe. Кстати, рост их выручки намного превысил темпы роста доходов вендоров первой «пятерки»: в 2013 году он составил 16,2% и 35,6% соответственно. При этом мировой рынок ECM до сих пор не является консолидированным: на первую тройку поставщиков приходится только 30% от него в денежном выражении. Особенно много на этом рынке стартапов, предлагающих новый взгляд и подход к работе с электронными документами, чья выручка, как правило, увеличивается очень быстро.

Выручка ключевых вендоров на мировом рынке ECM, 2012-2013, $ млн

Интересно, что IDC включила в оценку рынка ECM таких вендоров как Box и Dropbox: хотя эти компании оказывают только веб-сервисы совместного доступа к файлами и их синхронизации, а также облачного хранение данных, их вклад в сегмент решений для совместной работы с документами аналитики признали значительным.

В своем очередном магическом квадранте для рынка ECM-систем, который вышел в сентябре 2014 –го по итогам года 2013 года, Gartner назвала лидерами рынка таких поставщиков как IBM, Perceptive Software, Microsoft, Oracle, OpenText, Hyland, EMC. Напомним, что методика Gartner предполагает оценку не только выручки вендоров, но и технологических преимуществ, географического охвата и другие параметры.


К числу претендентов на мировое лидерство отнесена HP, к технологическим визионерам – Xerox, Alfresco, Newgen Software. Нишевыми игроками названы M-Files, Unisys, Upland Software и другие.

Множество вендоров на мировом рынке ECM-систем предлагают решения, предназначенные для узких вертикальных рынков, географических регионов, компаний строго определенного размера и так далее. Ключом к успешному проекту служит выбор системы, которая оптимально отвечает бизнес-требованиям. Крупные компании уровня enterprise выбирают мощные ECM-платформы, которые вписываются в уже существующее ИТ-окружение и при этом предлагают большие возможности для кастомизации. Компании среднего размера выбирают такие решения, которые могут масштабироваться по мере роста их потребностей.

2011-2012

По данным Gartner от сентября 2013 года, мировой рынок ECM продолжает демонстрировать стабильный рост. В 2012 году он вырос на 7,2% до $4,7 млрд. В 2011 году, по данным Gartner, мировой объем рынка платформ ECM вырос относительно 2010 года на 11,1% и составил в объеме $4,3 млрд.

Как и на большинстве других рынков делового ПО, максимальное число внедрений и, соответственно, рост продаж вендоров ECM приходится на ИТ-рынки Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки, где в настоящий момент предприятия активно наверстывают отставание в средствах автоматизации. Здесь во многих странах рост ECM рынка исчисляется двузначными показателями, тогда как в Западной Европе и Северной Америке – однозначными.

Выручка вендоров на мировом рынке ECM, 2010-2011, $ млн
 

Аналитики отмечают, что все больше предприятий выходят за пределы использования ECM по основному назначению, не ограничиваясь, например, безопасным хранением файлов в организованных библиотеках. Теперь компании рассматривают ECM как среду для принятия решений, отвечающих актуальным потребностям бизнеса.

В ближайшие несколько лет, начиная с 2013 года и далее, эксперты Gartner предсказывают также рост сегмента облачных ECM решений. Отчасти это связано с удобством и дешевизной таких решений, отчасти – с необходимостью ECM вендоров конкурировать с сервисами онлайн хранения файлов, которые частично также предоставляют базовый функционал ECM платформ.

Кроме того, в Gartner полагают, что тренд использования ECM систем на мобильных устройствах в связи с бурным развитием мобильных технологий будет только нарастать, так что «ECM все сильнее будут отрываться от своих корней в бэк-офисе».

Позиции вендоров

Магический квадрант для ECM платформ за 2013 год
 

Согласно магическому квадранту Gartner от сентября 2013 года, к числу лидеров на мировом рынке платформ ECM относятся такие вендоры как IBM, Microsoft, Hyland Software, Open Text, Perceptive Software, EMC. Сегмент челленджеров, то есть претендентов на ведущие позиции на рынке, представлен одной компанией, Oracle. К визионерам Gartner отнесла более десятка игроков: это Laserfiche, HP, Saperion, Newgen Software Technologies, Fabasoft, Objective, Systemware, SpringCM, Ever Team, M-Files, Software Innovations, Unisys, SunGard и Siav. К нишевым вендорам причислены Xerox и Alfresco.

Относительно 2012 года, как видно по квадранту в редакции предшествовавшего года (рисунок ниже) не произошло сколь бы то ни было существенных изменений: сменили сегменты только Oracle и Perceptive Software.

Магический квадрант для ECM платформ за 2012 год


Как видно по магическому квадранту за 2012-2013 годы, на мировом рынок ECM платформ крупные вендоры испытывают сильное давление со стороны более специализированных решений и новых игроков. Это подтверждают и данные о выручке: с 2009 года совокупная доля EMC, IBM и OpenText снизилась на рынке ECM с 50% до 46% в 2011 году. Еще одна тенденция состоит в том, что мировой рынок ECM продолжает активно консолидироваться: начиная с 2004 года здесь зафиксировано более 70 сделок M&A. Активность по части слияний и поглощений достигла своего пика в 2011 году и 2012 году.

По уровню выручки на рынке ECM Gartner разделяет всех вендоров на три категории:

  • Tier 1 — EMC, IBM и OpenText. Это вендоры, присутствующие на рынке ECM глобально с совокупной долей рынка 46,2% в 2011 году.
  • Tier 2 — HP-Autonomy, Hyland, Microsoft, Oracle и Lexmark-Perceptive Software являются вендорами с североамериканскими корнями, имеющими мультирегиональное присутствие, преимущественно в EMEA. На них пришлось 23,9% рынка в 2011 году по сравнению с 19,9% в 2009 году.
  • Tier 3 — Сюда относятся региональные вендоры преимущественно из региона EMEA и best-of-breed вендоры, на них пришлось 29,9% рынка в 2011 году по сравнению с 30,6% в 2009 году.

Исследовательская компания Forrester Research дает в 2013 году схожие оценки технологического лидерства вендоров на рынке ECM платформ. Правда, в через фильтр Forrester проходит меньше вендоров (подробнее о терминологии Forrester и Gartner см. ниже).

Исследование Forrester Wave для ECM 2013 

По данным Forrester, к лидерам на рынке ECM в 2013 году относились решения IBM, EMC, Open Text, HP Autonomy, Oracle заняла пограничное положение. К числу вендоров с сильными позициями на рынке аналитики отнесли Microsoft, Xerox, Perceptive Software, Hyland Software, Newgen Software Technplogies, Alfresco. В сегменте претендентов две компании - M-files и Unisys.

Терминология

В терминологии Gartner к ключевым компонентам ECM платформ относятся:

  • Управление документами: базовый функционал по работе с документами включает регистрацию входящих и исходящих файлов, контроль версии, обеспечение безопасности информации и создание библиотек сервисов для бизнес-документов. Продвинутый функционал включает также репликацию контента документов и другие возможности.
  • Приложения обработки изображений: эти встроенные средства позволяют пользователям ECM извлекать, трансформировать и использовать изображения из бумажных документов. Инструменты распознавания при сканировании могут быть как разработки непосредственно вендора ECM, так и используемыми по соглашению с третьими производителями технологий, такими как KnowledgeLake, Kofax, EMC (Captiva) или, например, IBM (Datacap). К данному блоку функций также относится возможность хранить изображения отсканированных документов в специальных хранилищах и использовать и в электронных бизнес-процессах.
  • Workflow/business process management (BPM): эта часть ECM-платформ отвечает за поддержку конкретных бизнес-процессов, управление контентом, постановку рабочих задач и проведение аудитов. Минимальный возможный функционал состоит из обзора документов и утверждения документов. Более продвинутые возможности подразумевают графические построения процессов обработки документов, а также последовательную и параллельную их маршрутизацию.
  • Управление записями: подобные средства обеспечивают долгосрочное хранение контента за счет автоматизированных политик, а также гарантируют соблюдение правовых, промышленных и прочих стандартов применительно к хранимым документам. Минимальные средства обеспечивают простое хранение стратегических для бизнеса документов, расширенные – соблюдение нормативных требований согласно законодательству конкретной страны.
  • Web content management (WCM): компоненты управления веб-контентом отвечают за взаимодействие с сетью, в том числе интранет, на основе основного хранилища. То есть сюда относится создание функций контента, таких как шаблоны, процессы и управление изменениями, а также обработка запросов на контент на веб-серверах.
  • Социальный контент: этот блок функций позволяет обмениваться документами с другими пользователями, а также взаимодействовать с другими участниками системы., осуществлять управление знаниями и поддерживать команду проекта. Сюда могут входить блоги, wiki и другие онлайн возможности. Социальный контент, включая видео, на данный момент является одной из наиболее быстро растущих категорий контента на предприятиях. Конкурентным преимуществом является возможность ECM взаимодействовать с социальными сетями и обмениваться с ними контентом.
  • Дополнительные компоненты: сюда может относится управление цифровыми активами, составом документов, электронные формы (e-forms), контент-аналитика, поиск, архивация электронных писем и информации, управление перепиской и интеграция с другими приложениями.

В исследовании Gartner магический квадрант в 2013 году при оценке ECM-платформ «вес» данных блоков функций учитывался следующим образом (в скобках указана цифра для исследования 2014 года):

  • Управление документами – 15% (20%)
  • Приложения обработки изображений – 18% (15%)
  • Workflow/BPM - 22% (20%)
  • Управление записями - 13% (10%)
  • WCM - 7% (5%)
  • Социальный контент - 15% (15%)
  • Дополнительные компоненты - 10% (15%)

Forrester Research

Методология исследования Forrester Wave подразумевает оценку платформ ECM по трем ключевым блокам функций: возможности системы в целом по работе с контентом, возможность системы оперировать и работать конкретно с бизнес-контентом, а также по части наличия технологий для транзакций контента. Ключевые блоки функций ECM платформ по версии Forrester представлены на графической схеме:


Источник:Tadviser

11.11.2014
ECM
Материалы по теме:
  • Facebook

Возврат к списку

right banner

x